夏河县 黄梅县 全南县 青岛市 金华市 大埔区 英山县 鄂尔多斯市 灯塔市 阳朔县 特克斯县 伊金霍洛旗 松滋市 高州市 新泰市 贵溪市
宋慧乔婚后首部剧 红黄蓝虐童案公诉 董璇素颜现身机场 人工智能 暴漫创始陵园道歉 中国破译河豚基因 健身房偶遇赵薇

大连作为候鸟迁徙重要通道 非法猎捕张网数量明显减少

标签:拍摄到 电脑象棋下载电脑版

2018-5-31 10:0:03 来源:城市新闻资讯网

  天健网消息(记者 韩晓菲)4月2日,2018年全国“爱鸟周”暨志愿者“护飞行动”启动活动在我市启动。大连旅顺老铁山地区作为候鸟迁徙的重要通道,我市林业部门、野生鸟类保护组织和志愿者在鸟类保护方面做出了积极努力,为维护区域生物多样性和生态平衡做出了贡献。近几年,全市共组织开展野生动植物保护执法行动22次,出动执法人员161人次,清查餐馆酒店28家、宠物商店22家、摊位21处,解救放飞各种野生鸟类1570余只。

  
全国“爱鸟周”暨志愿者“护飞行动”在大连金普新区启动

  近年来,市林业部门坚持依法管理、惩防并举、严厉打击,有效维护了野生鸟类保护管理秩序。严格按照法律法规规定,为合法经营利用的业主申办许可证件,并进行规范管理,定期核查。市林业局野保站主动协调大连市森林公安局会同工商、环保等部门开展联合执法行动,对未经许可非法猎捕、收售、加工食用野生鸟类的各类涉野生动物违法犯罪行为实施最严厉的打击。

  特别是市林业局引导大连市野生动植物保护协会、大连市环保志愿者协会、大连市旅顺口区野生鸟类保护协会、大连高校环境联盟、让候鸟飞大连护鸟队等民间团体,积极参与野外巡护、市场巡查活动,为打击乱捕滥猎、非法经营野生鸟类的违法行为提供第一手案件线索。

  目前,大连市野生鸟类保护工作群防群治局面基本形成,严打高压态势基本确立,强力震慑作用效果明显,非法猎捕、出售、收购、食用、加工贩卖野生鸟类及破坏野生动植物资源违法案件大幅下降。野外巡查巡护发现,非法张网数量明显减少。

  据不完全统计,我市野生动物保护重点区域蛇岛老铁山国家级保护区在2013年查缴各类捕鸟网具2300余片;2014年,查缴网具1300余片;2015年,查缴网具400余片;2016年查获鸟网不足100块;2017年查获鸟网只有60余片,呈断崖式下降趋势。经前期实地探查,该保护区内传统网地如今已基本弃用,这也反映出社会民众爱鸟护鸟意识显著增强。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
分享到: