湖南省 香河县 河津市 沙田区 崇州市 墨竹工卡县 彭水 宜昌市 南华县 长白 左权县 桂东县 云浮市 桦南县 广水市 驻马店市
首页>检索页>当前

乡镇园长眼中的新气象

发布时间:2019-07-16 作者:本报记者 董少校     来源:中国教育新闻网—中国教育报

标签:标底 注册送18元现金红包

    ?新春走基层 记者返乡调查

“我们园刚铺好人工草皮和彩虹跑道,孩子在这里活动,跟以前的水泥地比起来,更漂亮也更安全。”大年初四晚上,记者去给姑姑董兰香拜年,她翻开手机照片,说起幼儿园的新变化心情十分高兴。

姑姑是山东高密市柏城镇柏城幼儿园园长,也是镇上8家幼儿园的总负责人,她从2010年入职以来,目睹了这些年乡镇幼儿园的变化。公办园占主体了,园舍新建了,教师待遇提高了,家长们有了更实在的获得感。

民办幼儿园曾在高密学前教育中占据半壁江山,近几年则逐步转为以公办园为主。与此同时,政府对乡镇幼儿园的投入逐步加大。在柏城镇的公办园中,除了一所建于10年前、屋舍比较新,其他7所都由各级财政出资进行新建改建,旧房危房不见了,孩子们在幼儿园玩乐舒适,家长们也放心。

“政府拨付的‘人头费’(生均经费)从无到有,办园更有保障了,这是近两三年以来乡镇幼儿园的新气象。”姑姑对此引以为豪。经费标准为每名幼儿园每年300元,柏城镇8所幼儿园每年可以得到近30万元,对于教师日常办公、购买教具、改善幼儿活动设施等都有很大支持,铺设人工草皮和跑道就从中直接受益。

姑姑初到柏城镇时,幼儿园教师月工资大概只有800元,现在全镇幼师平均工资已经超过2500元。从园长到普通教师也都有机会接受培训,园长还必须持证上岗。

现在柏城幼儿园收取的保育费标准为每生每月240元。新年里,姑姑希望提高办园质量,努力创办潍坊市级、山东省级示范园,那样保育费可以提高到300元乃至380元,进一步改善各种条件。同时,她希望政府财政加大民办教师工资补贴力度,缩小与公办教师差距,调动全体幼儿园教师的积极性。

“办园质量和教师收入提上去了,老百姓得到实惠,教师们充满干劲,办人民满意的教育就落到了实处。”姑姑对接下来的工作充满了信心和期待。

《中国教育报》2019-07-16第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.