霸州市 米泉市 九龙城区 龙陵县 炎陵县 资讯 阿尔山市 茌平县 融水 吴江市 英德市 六盘水市 彭州市 石渠县 昌宁县 平舆县
大哥别杀我 登月第四人去世 宋慧乔婚后首部剧 张韶涵遭父亲控诉 张国立喜获授勋 女子被骑手撞毁容 两小无猜

最高法司法部联合发文构建法官与律师良性互动关系

标签:长焦端 德州扑克和梭哈

2018-5-29 18:10:49 来源:城市新闻资讯网

资料图:庭审。<a href=中新社发 李慧思 摄" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2015/04-22/4-426/a873c16706b0488a979e98011d1e4164.jpg" title="资料图:庭审。中新社发 李慧思 摄" /> 中国最高人民法院、中国司法部近日联合印发《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》 图为庭审资料图 。中新社发 李慧思 摄

  中国最高法、司法部联合发文 构建法官与律师良性互动关系

  中新社北京4月24日电 (记者 张素)中国最高人民法院、中国司法部近日联合印发《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》。记者24日从司法部获悉,《通知》着眼于构建法官与律师之间彼此尊重、相互支持、相互监督的良性互动关系,将使律师参与庭审活动更加有章可循。

  《通知》的重点内容是保障律师诉讼权利。《通知》指出,人民法院要严格执行法定程序,平等对待诉讼各方,合理分配各方发问、质证、陈述和辩论、辩护的时间,充分听取律师意见。对于律师在法庭上就案件事实认定和法律适用的正常发问、质证和发表的辩护代理意见,法官不得随意打断或制止。

  《通知》明确,审判长或者独任审判员认为律师在法庭审理过程中违反法庭规则、法庭纪律的,应当依法给予警告、训诫等,确有必要时可以休庭处置,原则上不采取责令律师退出法庭或者强行带出法庭措施。

  在保障律师诉讼权利的同时,《通知》也对律师在参与庭审活动中的行为规范作了规定。《通知》规定,律师认为法官侵犯其诉讼权利的,应当在庭审结束后,向司法行政机关、律师协会申请维护执业权利,不得以维权为由干扰庭审的正常进行,不得通过网络以自己名义或通过其他人、媒体发表声明、公开信、敦促书等炒作案件。

  《通知》明确,律师参加庭审不得对庭审活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动,不得进行其他违反法庭规则和不服从法庭指令的行为。

  《通知》还对律师和法官涉嫌违法违规行为的处理程序分别作出规定,并确立了律师维权和违法违规事件分级分类处理机制。(完)

分享到: